Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чубайса и Меламеда обвиняют по «делу о наноасфальте» (видео)

27 июля 2015
2 567
324840.jpeg

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс может стать обвиняемым по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере и мошенничестве  в сообщничестве с другими представителями руководства компании.

В Следственный комитет направлено заявление столичного бизнесмена  Дмитрия  Лернера, ранее пострадавшего от действий Чубайса с просьбой возбудить против руководства "Роснано", в том числе Леонида Меламеда и заместителя Чубайса  Андрея Малышева   уголовное дело.

Сам заявитель потерял по вине "Роснано" более 250 млн руб­лей.   В сообщении говорится, что Чубайс и другие топ-менеджеры госкомпании провернули мошенническую аферу, похитив значительный объем бюджетных средств.

В 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания «Роснано» заключила инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО «ГК «Новый каучук» на разработку наноасфальта на 1,3 млрд руб­лей. Большая часть этих денег пропала, а «Новый каучук» обанкротился.

"Роснано" заказало "инновационную разработку" по выпуску дорожного покрытия "Унирем" - вся "инновационность" покрытия заключалась в добавлении  покрытие измельченных автопокрышек,  что применялось еще в советские времена. 

Однако, контракт на сумму 1,3 млрд  рублей на "разработку" был подписан лично заместителем Чубайса Андреем  Малышевым. 

Не говоря о том, что юрлицо, заявка которого была согласована "Роснано",  представляло собой фирму-однодневку, зарегистрированную в частной квартире и не имевшую уставного капитала.

 Выпускать «Унирем» должен был завод ООО «Уником» в Подольске, который и получил 810 млн из 1,3 млрд рублей. Долей в 65% компании владело ООО «ГК «Новый каучук», а 35% - «Роснано».

Дмитрий Лернер понес убытки в размере 252 млн рублей после того как его брат Михаил занял у него эти средства под залог доли в "Новом каучуке" в 2009 году, принадлежавшей его тестю Александру Вершинину. Однако, Дмитрий Лернер не смог получить в итоге ничего - его родственники вскоре попади под суд по обвинению в мошенничестве и получили уголовные сроки в шесть и три года заключения в колонии.

Само же предприятие, на долю в котором мог бы претендовать Дмитрий Лернер, оказалось банкротом - "Новый каучук" разорился в начале 2015 года, "Уником" также банкротиться. 

Впрочем, Лернер уверен в том, что банкротство компаний организованно преднамеренно,  с целью "замести следы" после хищения средств,  осуществленного руководством "Роснано". 

"По закону Малышев не имел права подписывать такие контракты, даже имея доверенность. Распоряжение на это ему могли дать Чубайс или Меламед", - приводят "Известия" мнение бизнесмена. 

Что примечательно, тотчас после возбуждения против экс- гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда уголовного дела в этом году, из России уехали несколько руководителей "Роснано", как бывших, так и действующих, в том числе  бывший зампред правления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев, еще один экс-зампред и президент бизнес-школы «Сколково» Анд­рей Раппопорт, члены правления компании Юрий Удальцов и Яков Уринсон, экс-финдиректор РАО «ЕЭС» Дмитрий Журба.

Дмитрий Лернер просит СК РФ возбудить уголовные дела против  Анатолия Чубайса, Леонида Меламеда и Андрея Малышева.

Бизнесмен уверен в том, что Чубайс замешан в организации преступных афер по хищению средств, лично участвовал в их разработке и реализации.   


Все уедут, а Чубайс останется
Поделиться: